滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 专题 >> 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 >> 中央媒体报道
总书记关心的重大文化工程|千年丹青复荣光
作者:     签发日期:2024年06月11日     
阅读量:

 

拨开历史的云烟,风格各异、内容多变的绘画作品记录着中华民族的沧桑巨变。但纸寿千年,绢寿八百,时至今日,很多古画早已进入暮年。为了抢救、保护古代绘画精品,“中国历代绘画大系”国家级重大文化工程由此诞生。

习近平总书记对“中国历代绘画大系”全程支持、念兹在兹,项目的每一个关键点、每一段攻坚期,都亲自引领、亲力推动。

“中国历代绘画大系”编纂工作始于宋画汇编。2005年,在习近平的直接关心下,项目确定为《宋画全集》。项目组开始利用摄影、印刷等最新技术,搜集、整理散落世界各地的宋画精品。

2010年,海内外公立文博机构收藏的大部分宋画汇聚一堂,《宋画全集》按计划出版过半。为了将中国绘画全貌呈现给大家,项目组决定编纂“中国历代绘画大系”。

2010年9月,习近平作出重要批示:“获悉《宋画全集》出版任务进展顺利,感到很高兴。下一步出版‘中国历代绘画大系’的打算很好,可积极向有关部门汇报,争取各方支持。”

这个重要批示为项目组指明了方向。由此,更为恢宏的“中国历代绘画大系”项目正式启动,继《宋画全集》后,《先秦汉唐画全集》《元画全集》《明画全集》《清画全集》的编纂旋即开始。

经过近20年的上下求索,“中国历代绘画大系”文化工程共编纂出版60卷226册,收录海内外中国古代绘画藏品12405件(套)。

国宝重光,皇皇大观。“中国历代绘画大系”这部巨典鸿编,记录着中华文明的辉煌历程。中华文脉正绵延繁盛、历久弥新,为推进中华民族伟大复兴提供强大精神力量。

编辑:闫晓亮
 
 
更多滨州头条
滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19渤海活塞:从“全国领军”到“世界前三”
06-19“53项冠军产品”宣传栏亮相滨州市城区...
06-18聚力实施“五项行动” 释放投资和消费潜...
06-19滨州市幼儿体育省级试点成果展示大会开幕
06-18【视频】安心纾困,与爱同行!
06-18滨州市主城区新建6座公厕已完成总工程量50%
06-17继续橙色预警!本周滨州将持续高温
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
市科技局开展成就企业家科创梦想暨“科...
06-20山东省“雏凤”计划走进滨州暨“雏凤”...
06-204大领域“一卡通用” 4项业务集成办理
06-20滨州市扫黑除恶斗争领导小组全体(扩大...
06-19滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19滨州市“金融+妇联+企业”支持“三大战...
06-19省政协副主席王修林来滨调研
06-19滨州科技服务直通车“定制化”服务成就...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com