滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 旅游
童眼看世界 山海古邑 和善无棣
作者:     签发日期:2024年03月12日     
阅读量:

春风得意正少年!滨州市新闻传媒中心(集团)教育培训部推出亲子采风研学游活动,第一站上春山——山海古邑·儒风无棣。

二月天杨柳醉春烟,三月三山草青漫漫,我上春山约你来相见!3月17日,让我们一起登上醉美碣石山,走进海洋贝瓷馆,探索无棣古城的奥秘!跟着广播电视主持人一起录视频、做采访、写文章,体验不一样的研学之旅,机会难得,赶快带着宝贝报名吧!

活动报名可获得:

优蜜家传承摄影 价值89元的“爱陪伴”照片书

滨州生龙欢乐世界 价值59元的游玩票

滨州瑞佳口腔医院 爱牙礼包

主持人签名的研学游手册

与专业主持人在碣石山现场指导朗诵千古名篇《观沧海》

我上春山约你来见!名额有限,先报先得!咨询电话:15505439778(微信同号)

景点介绍

无棣古城

无棣古城,起源于商周时期,发展于隋唐时期,繁荣于明清时期,历尽沧桑、几经变迁,已成为鲁北现存较为完整的一座明清时期中国古代县城的原型,是一座享有“观一城则窥鲁北全貌”美誉的千年古城。一袭古装,一抹古色的无棣古城,在人文昌盛、圣贤辈出的齐鲁大地上,千年来的山水风景未曾有丝毫逊色,依旧独具风韵,独领风骚。

古城内有吴式芬故居、冯安邦故居、张映汉故居、老县衙、文庙等景点,其中吴士芬故居位于无棣古城南门西侧,占地7000平方米,有十亩治院之谓,与大觉寺海丰塔隔水相望,蔚成一城景观。院内古木参天,气势古朴典雅,既有明清官宅的气势,又有江南园林的建筑风格,是鲁北乃至全省罕有、保存完整的古代官宦鸿儒府邸。无棣人俗称吴家大院。海丰吴式故宅,旧称“尚书第”,素有“九世朝臣,十亩治园”之美誉。故居处地高旷,坐西向东,原有房屋117间,现存731间,均系砖木结构,其中大部分为单檐立柱、跨步明廊,沿山陈兽、朱柱、木门、翠窗。主体建筑的匾额楹联多为著名书法家邓石如、何绍基、王懿荣、许瀚等手书。院庭四壁碑林刻石琳琅满目,计有王渔洋、刘墉、郑板桥、吴荣光、张穆、左宗棠等人的诗词联句等。其文化氛围之浓厚,令人叹为观止。

在无棣古城,还可以了解各种非遗手造,扎染、绒绣、拓片、海瓷手绘、黄河泥陶等。

扎染

绒绣

黄河泥陶

海洋贝瓷

地处渤海之滨的山东省无棣县有着丰富的贝类资源,凭借着地理优势,以陶瓷工艺创新为基础,集各地名窑之大成,聚制瓷技艺之精华,实现了化贝为瓷,创造出了有“薄如纸、白如玉、声如磬”美誉的海洋贝瓷。走进海瓷展厅,展架上放着琳琅满目的生活用瓷、航天用瓷及各类海瓷文创产品。能共振发声的瓷碗,不用洗洁精的餐具,可活化水的小分子水具,还有“给我十分钟,还您十年陈”的醒酒器让人大饱眼福。难以想象海瓷的表面能够像宣纸一样,具有吸墨晕染特效,书画家可以在海瓷上挥毫泼墨,经高温烧制,呈现中国水墨画的风格韵味,美轮美奂。

“十里香”工业旅游基地

山东省十里香芝麻制品有限公司,主要产品有小磨香油、芝麻酱、花生酱、五仁酱、芝麻盐等,我们将了解一下给我们餐桌增香添色的香油是怎么生产出来的。

碣石山

碣石山形成于大约73万年前的新生代第四纪更新世,属岩浆中心式喷发形成的圆锥状火山穹丘。山体不对称但分层明显,岩性为暗褐色霞石苦橄岩。

碣石山的历史非常悠久。据无棣旧县志记载,古时该山近河傍海。距海口仅十余里,为导航标识之山,人称碣石山。山上不生草木,春秋时称无棣山(无棣县最早因此得名,隋朝开皇六年(586年)置县,明朝朱棣为避皇帝讳,曾改称海丰)。山下有月明沽产盐,山腰有盐神庙,魏晋时又称盐山。唐初,东盐州人马君德据此山举行起义,后为唐王朝镇压。乡人为纪念马君德,将盐山改为马谷山。元朝时为与另一座山体相别,改称大山。

2009年,无棣碣石山旅游风景区被正式授予“国家AAA级旅游景区”称号。景区建有碧霞祠等;开发了福地洞天、龙马洞景观,石林、石瀑等火山遗迹景点;珍存有无字碑(碣石门辞)、《重修马谷山寺记》碑等古石刻;景区集火山遗迹科普、碣石山观光、千童岛民俗风情、饮马湖休闲娱乐多功能于一体

行程安排

3月17日(周日)早7:00在滨州市新闻传媒中心(集团)北门口停车场集合,乘车一路观光赴山海古邑—无棣县城(车程70分钟左右);前往国家AAAA级旅游景区——无棣古城景区,参观游览吴式芬故居、冯安邦故居、老县衙等景点,可选择体验扎染、绒绣、黄河泥陶等非遗手造(费用自理);后前往古城北街参观海洋贝瓷展馆,体验海瓷文化。结束后前往餐厅用午餐;午餐结束之后,集合参观十里香芝麻制品有限公司加工车间,一起了解一下香油的生产过程,参观完毕后,赴曹操留诗之地——碣石山,碣石山为国家AAA级旅游景区,位于无棣县城北30公里处的大山村北,是华北平原地区唯一露头的火山,被誉为“京南第一山”游览完毕后集合返回美丽的滨州。

特别感谢

优蜜家传承摄影

滨州生龙欢乐世界

瑞佳口腔医院

奖品支持

编辑:邵一娟
 
 
更多滨州头条
宋永祥率滨州市考察团赴上海考察招商
04-22滨州市政府常务(扩大)会议召开 专题研...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
04-23喜讯!滨州作家高维生散文集《长白山野...
04-23滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23滨州优秀企业家事迹展播(十四)
04-23快收下这份防癌指南! 原创 合理饮食、...
更多滨州发布
新闻发布|滨州海关多措并举服务滨州港外...
04-20新闻发布|滨州海关极落实国家税收优惠政...
04-20新闻发布|严把进口棉花检验监管  全力保...
04-20新闻发布|今年一季度滨州市进出口强势上扬
04-20滨州发布|市级专利导航项目通过验收将给...
04-20滨州发布|2023年知识产权行政保护十大典...
04-20滨州发布|知识产权宣传周举办七方面活动
04-20滨州发布|知识产权创造量质齐升
更多滨州政务
滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-23滨州市市场监管局举办“悦读市监”主题...
04-23“拥抱科创之城 礼赞品质滨州”致敬全市...
04-23生命教育 人道伴行 2024年滨州市健康促...
04-23省政协副主席段青英到惠民县调研
04-23全省职教社工作会议在滨召开
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com